Великий пост: Поминовение усопших. Вселенская родительская суббота.

Поминовение усопших родственников является одним из важнейших элементов православной культуры.
К сожалению, этой культурой владеют не все люди. Для того чтобы убедиться в этом, достаточно побывать в праздник Светлого Христова Воскресения на любом кладбище. На каждом шагу видны следы поминовения, которое трудно назвать православным.
А между тем православная Церковь многое делает для возрождения культуры поминовения и обеспечения возможности любому верующему человеку благочестиво помянуть усопших родственников в храме или на кладбище. В определенные дни года Церковь совершает поминовение всех «от Адама до днесь усопших в благочестии и вере». В эти дни в Церкви служат вселенские панихиды, а сами дни поминовения называют вселенскими родительскими субботами.

Такими вселенскими родительскими субботами являются:
1. Суббота мясопустная — накануне Недели о Страшном Суде.
2. Три родительские субботы — на второй, третьей и четвертой неделях Великого Поста.
3. Радоница — во вторник на второй неделе после Пасхи.
4. Троицкая родительская суббота — накануне дня Святой Троицы.
5. Димитриевская родительская суббота — накануне дня памяти Димитрия Солунского.
6. Поминовение усопших воинов — 9 мая.
Как видно, значительная часть вселенских родительских суббот приурочена к периоду подготовки и проведения Великого Поста и Пасхи Христовой, что хорошо согласуется с сугубым молитвенным трудом и настроением православных людей в этот период.
Кроме этих дней общецерковного поминовения, следует поминать усопших в дни рождения, кончины и в день именин.

IMAG0124_(1)

Накануне вселенских родительских суббот во время вечерних Богослужений в храме служатся особые заупокойные службы, а после литургии на утренней службе в храме совершаются вселенские панихиды, на которых Церковь особенно молится об умерших внезапной смертью, умерших на чужбине, в море, от мора и голода, погибших на войне, в пожарах и от стихийных бедствий.

IMAG0079_(2)

В дни поминовения усопших — вселенские родительские субботы, обычный ход утренних Богослужений несколько изменяется.
В эти дни перед амвоном напротив Царских Врат размещается подсвечник с изображением Голгофы, который называется «канун».

IMAG0061_(3)

Прихожане затепляют большие поминальные свечи, которые остаются затепленными до конца продолжительного утреннего Богослужения, включающего литургию и панихиду.

IMAG0083_(3)

Многие прихожане приносят в храм и оставляют на специальных столах хлеб, печенье и сладости, другие продукты.
Иногда приходится слышать, что «это — приношение нашим усопшим сродникам, которым тоже хочется вкусить наших земных яств». Не следует слишком строго судить о таких высказываниях — такие слова идут от простоты и доброты сердечной. На самом деле наши усопшие сродники, находящиеся после кончины в духовном мире, не нуждаются и не могут воспользоваться продуктами нашего материального мира. Приношение в храм продуктов в дни поминовения имеет совсем другой смысл. Издревле сложился обычай после завершения Богослужения и благословения приношений отдавать продукты, приносимые в храм, нищим и нуждающимся, которые, вкушая эти продукты, молятся за тех, в память которых эти продукты приносятся в храм. В современных условиях такие приношения являются разновидностью милостыни, раздаваемой в память об усопших.
Таким образом, приношение в храм продуктов имеет своей целью умножение молитв об усопших, а это именно то, в чем действительно нуждаются наши усопшие сродники.

IMAG0067_(2)

Утреннее Богослужение в день поминовения начинается с Божественной литургии.

IMAG0062_(3)

Во время литургии читается Евангелие, Апостол.

IMAG0063_(3)

Священник читает молитвы в алтаре.

IMAG0070_(1)

Проводится каждение.

IMAG0073_(2)

Великий вход со Святыми Дарами, которые переносятся на престол для совершения таинства евхаристии.

IMAG0077_(2)

Перед началом причащения священник выносит Святую Чашу и читает молитву причащения.

IMAG0085_(3)

Начинается принятие Святых Христовых Таин.

IMAG0089_(1)

Молитвы о поминовении становятся действеннее, если поминающий сам причастится Тела и Крови Христовой во вселенскую родительскую субботу. Это объясняет, почему на вселенских родительских субботах так много причастников.

IMAG0090_(2)

Основными причастниками в эти дни являются взрослые. По сложившейся в приходе традиции дети причащаются, в большинстве своем, на воскресной утренней литургии.

IMAG0095

После окончания причащения священник читает молитву благодарения.

IMAG0098

Сразу после завершения литургии начинается вселенская панихида.

IMAG0100_(3)

Во время панихиды прочитываются многочисленные молитвы об усопших.
«Боже духов и всякия плоти, смерть поправый и диавола упразднивый, и живот миру Твоему даровавый! Сам, Господи, упокой души усопших раб Твоих …».

IMAG0103_(1)

Церковь молится обо всех усопших чадах своих, в том числе и об
«убиенных в междоусобной брани, утонувших, сгоревших, на мразе замерзших, растерзанных зверьми, без покаяния внезапно скончавшихся и не успевших примириться с Церковью и со своими враги; в изступлении ума самоубиенных, тех, о коих заповедали и просили ны молитися, о коих несть кому молитися и верных, погребения христианского лишенных…»

IMAG0105_(1)

Во время панихиды проводится каждение

IMAG0106_(2)

Поминовение и чтение записок во время совместной молитвы открывает возможность для каждого человека проявить свою любовь к усопшим и подать им реальную помощь.
«Всякое согрешение, содеянное ими словом или делом или помышлением, яко благий Человеколюбец Бог прости, яко несть человек, иже жив будет и не согрешит…».

IMAG0108

Ничего лучшего или большего мы не можем сделать для усопших, чем молиться о них в храме. Это им всегда необходимо.
«Проливая тихия слезы на могилах сродников наших, молимся с надеждою и с упованием взываем: скажи нам, Господи, яко оставил еси грехи их! Даждь о сем откровение таинственное духу нашему…».

IMAG0110_(2)

В конце вселенской панихиды священник проводит окропление святой водой приношений прихожан. Этим Церковь благословляет пожертвования прихожан нищим, голодным и малоимущим, которым и раздаются эти приношения прихожан, и которые также поминают и молятся за усопших.К сожалению, все еще очень живуч обычай, в дни празднования Пасхи Христовой пить и есть на кладбище, оставлять на могиле рюмку водки и кусок хлеба «для усопшего», а то и выливать водку в могильный холм. Эти языческие традиции имеют мало общего с православной традицией поминовения.

IMAG0111_(1)

В своей книге «Душа после смерти» иеромонах Серафим Роуз пишет:
«О, родные и близкие покойных! Делайте для них то, что им нужно и что в ваших силах. Используйте свои деньги не на внешнее украшение гроба и могилы, а на то, чтобы помочь нуждающимся, в память своих умерших близких, на церкви, где за них возносятся молитвы. Будьте милосердны к усопшим, позаботьтесь об их душе. Тот же путь лежит и перед вами, и как нам тогда захочется, чтобы нас поминали в молитве! Будем же и сами милостивы к усопшим…».

IMAG0112_(3)

Утреннее Богослужение во вселенскую родительскую субботу завершает отпуст.

IMAG0113_(2)

На отпусте прихожане прикладываются ко кресту.

IMAG0114_(2)

Причащение, участие в совместной молитве и поминовении усопших сродников создают в душах прихожан ощущение мира и духовной связи с почившими родными и близкими.

IMAG0117_(3)

Участие в поминовении усопших способствует усвоению такого миропонимания, в котором находятся правильные оценки и духовного и материального мира.

IMAG0120_(1)

 


Участие в различных Богослужениях Великого Поста способствует осмыслению православными людьми роли Бога в своей жизни и своей связи с духовным миром. Великий Пост дарит православному человеку ощущение возможности стать в земной жизни выше своих человеческих слабостей ради будущей жизни в духовном мире.