Благовещение

Выпуск голубей на Благовещение в храме святого Александра Невского в посёлке Вербилки

 

 

 

 

 

В чужбине свято наблюдаю
Родной обычай старины:
На волю птичку выпускаю
При светлом празднике весны.

А.С. Пушкин, «Птичка»


7 апреля, на третьей неделе Великого поста, в Александро-Невском храме посёлка Вербилки прошёл праздник Благовещения. При большом стечении народа утром в церкви состоялась Божественная Литургия, по окончании которой настоятель храма отец Андрей поздравил прихожан с этим радостным весенним праздником. После службы, по древней русской традиции, батюшкой и прихожанами храма на волю были выпущены голуби.

Традиция выпускать голубей на Благовещение появилась на Руси издревле. Она символизирует свободу, которую даровал людям Спаситель. Пушкин называет эту традицию «родным обычаем старины». В Ветхом завете голубь, выпущенный Ноем, принёс ему оливковую ветвь как символ прекращения потопа. В книге Бытия читаем: «Голубь возвратился к нему в вечернее время, и вот, свежий масличный лист во рту у него, и Ной узнал, что вода сошла с земли», Быт. 8:11.

Благовещение – праздник примирения неба и земли. В этот день Церковь вспоминает о том, как архангел Гавриил принёс Деве Марии весть о будущем рождении по плоти от неё Иисуса Христа. Слова ангела — «Радуйся, Благодатная» — стали благой вестью для человечества.

CSC_0127_b
CSC_0129_2_b
CSC_0130_2_b
DSC01544_2_b
DSC01550_2_b
CSC_0146_2_b
DSC01553_2_b
DSC01560_b