С древних времён паломники посещают святые обители, храмы, источники, приходят на могилы старцев. Паломнические поездки помогают ещё раз задуматься о Боге, о вере, пересмотреть жизнь в свете Евангельских заповедей.
Второе лето прихожане храма святого благоверного князя АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО, что в посёлке Вербилки, по благославению настоятеля храма отца Андрея, ездят по святым местам.
В 2005 году вербилковцы посетили Псково-Печерский и Святогорский монастыри, вновь побывали в Оптиной пустыни, в Шамордино, в Дивееве, а также в Санаксарах. В каждой поездке участвовало более сорока человек.Очень важно, что было много молодёжи, детей, а учителя местной школы стали постоянными паломниками.
Об истории, красоте и великолепии обителей уже сказали своё слово знаменитые писатели, а в последние годы снято много фильмов.
Сегодня хотелось бы поделиться впечатлениями, полученными при посещении Псково-Печерского и Святогорского монастырей. О пребывании в других святых местах уже было рассказано ранее.
Древняя Псково-Печерская обитель.
Здесь всё история, всё правда.
Здесь кажется , что даже монастырские стены молятся вместе с тобой.
Здесь везде и во всём живо ощущается присутствие СВЯТАГО ДУХА и реального чуда.
Кровавая тропа, по которой, как гласит предание, пронёс в древние времена Иоанн Грозный обезглавленное тело святого преподобномученика Корнилия, ведёт к великолепному Успенскому собору.
Там находится знаменитая икона БОЖИЕЙ МАТЕРИ «УСПЕНИЕ». Её выносят на великий праздник УСПЕНИЯ БОГОРОДИЦЫ и несут крестным ходом по дорожке, сложенной из живых цветов.
Слева от Успенского собора — вход в БОГОМ сданные пещеры.
Войди туда, и отступит мирская суета. Попадаешь в другой мир, начинаешь ощущать, что соединяешься с вечностью… Подземные монастырские кладбища, мощи БОЖИИХ УГОДНИКОВ, пещерные храмы, древние стены и своды — все это притягивает и умиротворяет.
Древний Архангельский собор. Долгая монастырская служба проходит незаметно.
Со старых икон смотрит ГОСПОДЬ и БОГОРОДИЦА, строгие и ласковые взгляды святых умиряют душу, её наполняет тихая радость.
Здесь, в Архангельском храме, — ковчежец с нетленной десницей святой мученицы Татианы. С благоговением прикладывемся к святыне. Это для нас особое событие, среди паломниц — десять Татиан.
В нескольких километрах от монастыря расположена древняя Изборская крепость.
Могучие стены и башни с бойницами напоминают нам о величайшей преданности Родине и безпримерном патриотизме наших предков.
Неподалёку от крепости из скалы бьют Словенские ключи. Их двенадцать. Верующие считают, что эти ключи Апостольские. Ключевая вода серебристыми ручейками стекает в живописное озеро. После долгой дороги и молитвенных трудов многие окунаются в благодатную воду, получая утешение, а кто-то, по вере , и исцеление от недугов.
Прощаясь с Псково-Печерской обителью, увозим с собой ощущение обновлённой души,
а для подкрепления физических сил вкусный монастырский хлеб.
МИХАЙЛОВСКОЕ
Дальше дорога ведёт в Михайловское, в родовое имение предков А.С. Пушкина.
Удивительная усадьба пленяет взгляды, чувства, мысли.
Куда-то мгновенно уходит усталость. И это тоже чудо.
Ведь души-то русские, а в пушкинском уголке всюду «русский дух» и «Русью пахнет».
В Михайловское приезжал А. С. Пушкин, поэт и в юные, и в зрелые годы. Навсегда полюбил этот край.
Далее следуем в Святогорье. Именно здесь, у стен Святогорского монастыря, рядом с могилами предков, поэт завещал похоронить себя.
Вид Святогорского монастыря и могилы А. С. Пушкина давно всем знакомы по очерку К.Г. Паустовского «Могила Пушкина».
Святогорье… Из наших современников мало кто знает, что некогда, в 16 веке, на гору среди дремучего леса однажды зашёл блаженный отрок Тимофей. На самой высокой сосне он увидел икону БОГОРОДИЦЫ. Люди, пришедшие на зов Тимофея, долго пытались достать её, но икона удалялась, поднимаясь выше и выше. И только одному Тимофею удалось снять святыню.
Сосну срубили, выстроили храм, а позже на этой святой горе возник монастырь, который назвали Святогорским. Пень от той сосны, на которой явилась икона, по сей день является престолом храма.
В страшные годы гонений на церковь икона БОЖИЕЙ МАТЕРИ была сохранена верующими и возвращена в девяностые годы двадцатого столетия. Святогорская икона БОГОРОДИЦЫ – главная святыня монастыря
Во время Великой Отечественной войны монастырь и могилу А.С.Пушкина фашисты заминировали и хотели уничтожить. Но иной был промысел БОЖИЙ.
Святыни были спасены советскими солдатами, которые почти все погибли при исполнении священного долга. Могилы героев находятся за стенами храма
Поклонившись святыням, почтив память великого русского поэта и воинов-освободителей, возложив на могилы полевые цветы, отправляемся в обратный путь. Дорога домой длинная, долгая. Но благодать, полученная от посещения святых уголков родной России, удаляет усталость. Ощутимо осознаёшь, что ты живёшь на той земле, которую, по слову поэта, «в рабском виде ЦАРЬ НЕБЕСНЫЙ, исходя, благословил». На лицах людей неподдельная радость. Радость светлая, пасхальная. Такую нескрываемую радость даёт только вера в живого БОГА. А вера эта, безусловно, укрепляется, когда соприкасаешься святыням
«По вере вашей да будет вам, — » завещал ГОСПОДЬ. Без веры мало пользы от паломнических поездок. Но с другой стороны, бывает, что неверующий человек обретает веру, прикоснувшись к святыне. Паломнические поездки укрепляют любовь к ближнему, развивают кротость и смирение… Это самое дорогое, что может обрести паломник. Однако часто люди едут за чудесами. Но чудо не надо искать, оно во всём, всегда рядом. Для нас, вербилковцев, главным чудом является наш вновь возрождённый храм святого благоверного князя АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО, защитника и покровителя земли русской.
И ещё, я думаю, что самое доступное и полезное паломничество – это регулярное посещение своего приходского храма. Это тоже святое место, потому что на иконах те же угодники БОЖИИ, на поклонение к которым мы так любим ездить в дальние уголки нашей прекрасной Родины. Прихожанка Татьяна Каверина.