Церковь святого Александра Невского поселка Вербилки
Икона благоверного великого князя Александра Невского Житие святого |
Историческая справка
До 1911 года православного храма в Вербилках не было. Был старообрядческий молельный дом. А православные жители Вербилок являлись прихожанами Вознесенской церкви в селе Новом. Священник Вознесенской церкви Василий Протопопов учил Закону Божиему вербилковских ребятишек в школе. Этот урок был по одному часу в неделю в каждом отделении трехгодичной фабричной школы.
В 1911 году стали строить православную церковь в Вербилках. Ее строили по просьбе рабочих на народные пожертвования. В книге Ю. Арбата «Фарфоровый городок» тоже есть замечание, что из заработной платы рабочих вычитали какую-то сумму на церковь. Строительство разрешила Анна Матвеевна Соколова, потому что вся земля в поселке была ее собственностью.
Церковь начали строить в очень красивом месте. Известно, что Гарднеры, владельцы Фарфоровой фабрики в Вербилках, всегда заботились о красивом внешнем виде. Зеленые зоны шли вдоль завода, на его территории был пруд и росли высокие деревья. А в поселке у реки Якоть находилась большая зеленая площадка треугольной формы, ничем не застроенная. Только в дальнем углу ее была старая баня, окруженная садом. От нее наискосок к заводу шла аллея, обсаженная березами. На одной стороне этой площадки, по центральной улице построили школу.
По другой, по Почтовой улице, стали строить церковь.
Церковь была довольно большая, деревянная, по словам очевидцев, очень красивая, бело-голубая, светлая, с нарядным куполом и красивым звоном. Пятигранный рубленый алтарь выходил на Почтовую улицу, с которой была калитка для входа. Главный вход был с противоположной стороны, со стороны паперти, которая выходила на березовую аллею. Из притвора в храм вели высокие двустворчатые дубовые двери с блестящими массивными ручками. Двор церкви, необыкновенно чистый и зеленый, был огорожен белым забором.
Церковь открылась в 1916 году.
Одна из немногих уцелевших фотографийхора церкви начала XX века |
Первым служителем ее был отец Михаил Богоявленский. До этого он служил в церкви в Козлове и был законоучителем в вербилковской школе. Его подписи есть на школьных свидетельствах. Большая семья Богоявленских (у него был сын и 6 дочерей) жила на Центральной улице недалеко от церкви в большом красивом доме. После того, как дом Богоявленских сгорел по неосторожности одной из служительниц, отец Михаил вернулся в Козлово, а в Вербилки прислали нового священника отца Дмитрия Копытина. После Вербилок он служил в Введенском храме в селе Орудьево. В войну он был репрессирован и сослан как будто бы на Соловки. Ему помогали некоторые из бывших певчих, посылая посылки. Третий священник, отец Иван, когда закрывали церковь, отрекся от своего сана, жил до войны в Вербилках и работал на заводе.
Послереволюционные годы были временем антирелигиозной активности молодежи. Когда в конце 20-х годов закрывали церковь, родители плакали, а дети выносили иконы, складывали их на берегу Якоти и сжигали. В церкви было решено устроить детский сад. Сняли кресты, разобрали купол, сделали солидную пристройку со стороны паперти. Зимой 1958 года детский сад переехал в новое здание, а в этом разместился санаторий-профилакторий для ослабленных детей.
Но прежде был сделан небольшой ремонт. Разобрали алтарь и с этой стороны выстроили закрытые веранды-спальни. Внешний вид здания полностью изменился.
Если до этого в нем еще узнавалась церковь, то теперь оно превратилось в обычное длинное помещение. Капитальный ремонт, начатый в конце 80-х годов, еще больше изменил внешний и внутренний вид здания. Перекрыли крышу, исчезла ее сферичность, сделали кирпичную пристройку. Но церковь все-таки осталась на прежнем месте. В плане она занимает то же положение. Остались те же стены, сохранились те же окна с наличниками.
В ноябре 1996 года по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия в Вербилках вновь был открыт православный приход, которому 1 апреля 1997 года передали здание бывшей церкви. Силами прихожан и администрации поселка был произведен ремонт. И на праздник Пасхи состоялась первая служба во вновь открытой церкви. Теперь богослужения проводятся регулярно и постепенно здание приобретает свой прежний церковный вид.
Хор 2004 года |