В рамках празднования Дня православной книги в начале марта в поселке Вербилки прошли мероприятия, направленные на популяризацию чтения произведений духовно-нравственной литературы. В Вербилковской средней школе в 7 – 8 классах прошли уроки, посвященные Книге и началу книгопечатания на Руси. Также прошли занятия в детских садах поселка. Для взрослых в поселковой библиотеке был оформлен стенд с православной литературой.
14 марта – День православной книги. В Вербилковской средней школе для привития подрастающему поколению вкуса к чтению литературы с высоко-нравственным началом в этот день в 7 – 8 классах прошли уроки, посвященные Книге и началу книгопечатания на Руси. Ребята пополнили свои знания новыми полезными сведениями: что такое книга, какое место она должна занимать в жизни человека, когда появились первые книги и как они выглядели, первые печатные книги и их издатели, современная православная литература… Особое внимание в беседе на уроках было уделено роли самой главной книги – Библии.
На выставке Православной книги, организованной самими учащимися, находилась старая рукописная книга. Она была воспринята как чудесное явление из прошлого: её рассматривали, листали, фотографировали… К урокам ребята подготовили интересные презентации: «Православная книга», «Иван Фёдоров – первый книгоиздатель» и «Праздники Ивана Шмелёва (по повести «Лето Господне»)». После занятий многие дети назвали своей настольной книгой повесть И. С. Шмелёва «Лето Господне». Это важный итог занятия. Можно надеяться, что эта беседа приведет к тому, что ребята откроют для себя замечательный мир православной литературы, которая поможет им в их духовном жизненном становлении.
Также прошли занятия в детских садах поселка.
![]() |
![]() |
![]() |
В подготовительной группе д/с «Солнышко» воспитатель Проскурякова Н.А. рассказала детям о буквицах, которые украшали старинные книги. Ребята с интересом рассматривали изображения первой печатной книги, узнали о том, кто ее напечатал. Затем дети были разделены на команды и попробовали себя в качестве мастеров росписи буквиц. Составили слова из предложенных им вариантов буквиц.
В подготовительной группе д/с «Теремок» воспитатель Соболева Н.В. провела вечер досуга «История первой печатной книги». Она рассказала детям, что сейчас книги печатают, а давным-давно их еще не умели печатать и книги были рукописными, писались от руки гусиным пером и их украшали рисунками и буквицами. Дети с большим интересом слушали и задавали много вопросов. В завершение вечера досуга ребята получили в подарок раскраски «Буквы и буквицы» и с увлечением раскрашивали их.
В качестве подарка от Александро-Невского храма в эти детские сады были переданы книги — сборник русских народных сказок.
Для взрослых в поселковой библиотеке был оформлен стенд с православной литературой. Также были представлены фотографии с изображением старых рукописных и печатных книг.
Проведенные в поселке Вербилки мероприятия должны пробудить и развить интерес у детей и взрослых к чтению духовной православной литературы и изучению православной истории своей Родины.