01.05.25 Прихожане Александро-Невского храма п. Вербилки совершили паломническую поездку в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру

1 мая 2025 года прихожане и воспитанники воскресной школы храма св. Александра Невского рп. Вербилки вместе с настоятелем протоиереем Андреем Крутяковым совершили паломническую поездку в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру. Прихожане узнали историю монастыря, услышали рассказ о жизни святого Сергия Радонежского, помолились у мощей преподобного. Также в ходе поездки посетили Спасо-Вифанский монастырь, где узнали много нового о жизни и деятельности основателя монастыря, митрополита Платона.

Все участники остались очень довольны поездкой и были рады возможности посетить обитель преподобного Сергия. Особенная благодарность Кавериной Татьяне Александровне за организацию поездки!

Автор настоятель Александро-Невского храма рп. Вербилки протоиерей Андрей Крутяков.


Христос Воскресе! Этим чудодейственным Пасхальным приветствием встречает нас, паломников, холодным дождливым утром отец Андрей у храма святого благоверного князя Александра Невского. Путь наш лежит в Троице-Сергиеву Лавру и в Спасо-Вифанский монастырь. В теплом уютном автобусе стало сразу понятно, что Пасхальную радость и предстоящее посещение святых мест омрачить в этом мире нельзя. Час пути, и мы у стен обители. Это здесь бьётся сердце нашей великой России, и здесь нас ожидает встреча с самим игуменом Земли русской, святым преподобным Сергием Радонежским. Профессиональные экскурсоводы рассказывают нам о преподобном Сергие: о его трудном жизненном пути, о его роли в истории становления монашества и, конечно же, о его деятельности в формировании русского государства, о его патриотизме. Мы узнаем много нового о самой Лавре, первоначально созданном Сергием на крошечной Маковке среди непроходимых Радонежских лесов.

Образа святых и великолепные храмы пленили нас, тронули наши души неизгладимыми впечатлениям. Чаепитие в удивительно уютном кафе Маковец, где мы согрелись теплым чаем и попробовали Радонежские фирменные медовые коврижки, обязательная часть нашего необычного путешествия.

Дальше путь лежит в «Вифанию». Посещаем ближний скит Сергиевой Лавры. Этот монастырь был создан архиепископом Платоном Левшиным в 1783 году и получил название в память о Палестинском селении, где Господь воскресил Лазаря. Главная святыня обители — Спасо-Преображенский собор с двухъярусным алтарем, построенном в виде горы Фавор. У подножия горы, в пещере, устроен престол в память воскрешения Христом праведного Лазаря, а на вершине горы — престол в честь Преображения Господня. Помолившись у образов святых в этом удивительном, благодатном месте, мы отправляемся в обратный путь. Путь домой! Это всегда радость. Но сегодня эта радость наполнена впечатлениями от посещения святых мест, которая, проникнув в самую сокровенную часть души, позовет в новые паломнические путешествия.

Автор прихожанка Александро-Невского храма рп. Вербилки, организатор паломнической поездки, Каверина Татьяна Александровна.

Фотографии участников поездки