14 марта в нашей стране празднуется День православной книги. Этот праздник установлен решением Священного Синода Русской Православной Церкви в ознаменование выхода в свет в 1564 году первой печатной книги «Апостол» диакона Ивана Фёдорова. В 2014 году мы отмечаем 450-летие этого события.
В преддверие праздника в образовательных учреждениях городского образования Вербилки прошли тематические мероприятия.
5 марта воспитатель детского сада «Теремок» Нина Владимировна Соболева провела показательное занятие по истории возникновения книгопечатания на Руси. Дети многое узнали о первопечатнике диаконе Иване Фёдорове, о трудоёмкости процесса создания книги вручную. Впечатлила их и дата создания первой русской книги.
Днём ранее, 4 марта, в детском саду №2 «Солнышко» воспитатель Наталья Анатольевна Проскурякова провела тематическую беседу «Первая печатная книга на Руси». Дети узнали имя первопечатника, рассмотрели иллюстрации со старыми книгами, печатным станком, познакомились с новым для них словом «буквица». С большим интересом разглядывали они старинную церковно-славянскую книгу и даже пробовали себя в роли рассказчика. Материал занятия был размещен на сайте МГИА «КЛИиО», как методическая разработка для дошкольных работников, чтобы привлечь внимание к памятной дате и помочь коллегам — педагогам.
Уже традиционными стали Дни Православной книги и для Вербилковской средней школы.
4 марта в 5 «Б» классе прошёл урок по теме: «Как появилась книга». Дети посмотрели видеофильм «История создания книги» и узнали много интересного о появлении первых книг в мире и на Руси. С особым вниманием ребята слушали о первом книгопечатнике Иване Фёдорове.
Уроки-беседы с использованием презентаций и видеофильмов по темам: «День Православной книги», «История создания книги», «Первая печатная книга на Руси», «Рукописные книги Древней Руси» прошли в 8-х и в 9-х классах. После просмотров видеоматериалов учащиеся беседовали о назначении книги, её необходимости для человека. Многие дети пришли на уроки с готовыми цитатами из классиков о роли книги и высказывали своё мнение по теме, готовили небольшие сообщения по своей цитате. Особенно интересны были сообщения девятиклассников по темам: «Евангелие доказывает всё, что может сделать хорошая книга», «Добрая книга — как всхожее зерно, она прорастает в душе, и когда это происходит, книга становится взыскательным и строгим собеседником», «Книга — это духовное завещание одного поколения другому» и другим.
9 марта в Воскресной школе Александро-Невского храма было проведено занятие на тему: «День православной книги». Дети узнали, как составлялись первые рукописные книги, как они выглядели, когда на Руси началось книгопечатание, услышали рассказ о первопечатнике Иване Федорове, открывшем новую страницу в просвещении русских людей. Ребята также охотно рассказали о своих любимых православных книгах, пересказывали отрывки, вспоминали любимых героев. На вопрос: «Что же объединяет все православные книги?» — самая младшая ученица ответила: «Они все о Боге». Затем детям была представлена выставка книг церковной библиотеки. Там было немало уже знакомых и полюбившихся авторов, таких, как Лидия Чарская, Юлия Вознесенская, Василий Никифоров-Волгин, Иван Шмелев, Борис Ганаго и многие другие. В заключение занятия ребята нарисовали на деревянных дощечках красивые буквицы, еще раз поняв на собственном опыте, каким огромным трудом являлось рукописное составление книг и сколь много значило появление книгопечатания.
Статья Екатерины Карповой