Возвращение к Богу

18 августа 2004 г. в газете Талдомского района «Заря» (N 66) была опубликована статья Т. Кунтаевой и В. Ковтун «Самоуправление действует в жизни деревни Бурцево». Ниже приведен  текст этой статьи с незначительными сокращениями, иллюстрации и комментарий отца Андрея.


Недавно глава Павловического сельского округа Татьна Михайловна Горькова пригласила нас приехать в деревню Бурцево. Повод был самый что ни на есть примечательный: жители деревни освящали часовенку, построенную на свои средства. Деревня Бурцево – это тридцать восемь дворов, в которых живут в основном дачники. У многих здесь жили отцы, деды, и им по наследству отошли так называемые «родовые поместья». Наследники решили сохранить свою землю для детей, внуков, а может быть и правнуков.Мы были немало удивлены, когда вдоль ровной грунтовой дороги, желтеющей до конца деревни, увидели рядками высаженные ёлочки, подстриженные газоны, ухоженные цветники.
Но сразу притягивала взор часовня, сверкающий купол которой был виден издалека. Рядом – в нарядном деревянном обрамлении – колодец.
— Благоустройство её территории началось со строительства дороги, — вспоминает Малахов Анатолий Васильевич (первый староста деревни). – Денег в казне администрации сельского округа, конечно, не оказалось, и мы решили строить своими силами. Благословить наше начинание пригласили настоятеля Вербилковской Александро-Невской церкви отца Андрея. Он и посоветовал нам провести молебен и возле старого колодца поставить крест, который как бы являлся для нас символом объединения.
С этого момента мы почувствовали необходимость все проблемы решать вместе.
— Деньги собирали на добровольных началах, кто сколько мог, столько и дал, — подхватил рассказ своего односельчанина недавно избранный староста Сергей Павлович Шилов. — Трудно было переломить ситуацию. Но после того, как сообща поставили крест, люди пошли на сближение. Совместными усилиями сделали современное освещение, поставили новые столбы. Зимой на собственные средства нанимаем трактор для расчистки дороги. А после того, как обвалился старый колодец, который мы считаем святым, решили построить новый.
После совместных действий люди поняли, что могут решить любую проблему. Так родилась идея строительства часовни. Местные мужики рукастые, смекалистые, и уже 17 июля заложили первый венец, а за две недели возвели часовню.
Главным украшением часовни стала икона Смоленской Божьей Матери, которую подарил и благословил настоятель одного из столичных храмов. Остальное церковное убранство собирали всем миром. У входа в часовню тоже висит икона, написанная на фарфоре Мариной Колосковой, членом Союза художников России.
10 августа, на святой праздник Смоленской Божьей Матери, собрались всей деревней на торжественное открытие часовни. Видели бы вы их просветлённые лица! Пришли от мала до велика в нарядных платьях и костюмах.
Отец Андрей провёл молебен и благословил собравшихся на добрые дела. Потом все вместе разместились за большим столом под старыми липами, угощались, пели песни, обсуждали предстоящие дела. Уже стало доброй традицией отмечать важные события всей деревней, в горе и в радости быть вместе.

Как это было

build0_(3)
Подсыпка грунта и укладка 
дерна на месте строительства

Закладка первого венца
build3_(1)
Сооружение часовни
build4_(1)
Установка маковки и креста
view_(1)
Так выглдит построенная часовня
people_(1)
Жители д. Бурцево на празднике
sanctific2
Отец Андрей освящает часовню
sanctific3
Окропление святой водой

 


Комментарий священника:

То, о чем говорится в вышеприведенной статье, явление скорее исключительное, чем обыденное. По крайней мере, мне не известно других таких случаев в округе. Что же содействует успеху жителей Бурцева на фоне окружающего нас повсеместного развала? Ответ в том, что они уподобились “мужу благоразумному, который построил дом свой на камне” (Мф.7.21) – “…на основании, которое есть Иисус Христос” (1 Кор. 3.14). Основой единения жителей деревни явилась именно вера в Господа. Изначально было все- таки желание в день престольного праздника собраться всей деревней, отслужить молебен пречистой Божией Матери, помолиться Господу.
В трудной жизненной ситуации, когда человек не знает что делать, куда идти, к кому обратиться, то он интуитивно обращается к Богу. И казалось бы, безвыходная ситуация находит свое разрешение. Так получилось и здесь. Несколько лет назад среди жителей деревни Бурцево возникло желание возродить старые традиции, существовавшие на Руси: сообща, всей деревней праздновать престольный праздник. А какой церковный праздник без молитвы? Пригласили священника. Отслужили молебен. На следующий год был выкопан и освящен колодец. Далее воздвигнут рядом с колодцем крест. Затем дошло дело и до часовни. Совместная молитва и явилась основой единения жителей для возрождения и укрепления православной веры, духовности и для совместного решения общих насущных вопросов облагораживания деревни. И мы наглядно видим, как Господь споспешествует искренне, от сердца обращающимся к Нему.
Мне хочется верить, что, увидев реально такой положительный опыт, жители многих окружающих Бурцево деревень последуют их примеру. Пойдут путем истины и будут “строить на камне”, который есть Христос Господь.

Священник Андрей Крутяков.